В настоящее время нормативно-правовая база, регламентирующая различные направления деятельности МЧС, составляет более 60 законодательных актов, свыше 120 постановлений Правительства Российской Федерации, а также около 300 ведомственных приказов, положений и инструкций.
В числе важнейших из указанных актов правового регулирования Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и определяет принципы построения, состав сил и средств функциональной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – РСЧС) Федеральных структур.
Наряду с этим в субъектах РФ принято 59 законов и более 900 нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность РСЧС. Последнее достаточно показательно, поскольку речь идет о региональном уровне обеспечения национальной безопасности. Сегодня необходимо определить приоритеты и перспективы законодательного обеспечения национальной безопасности, усовершенствовать систему экспертных оценок принимаемых нормативных правовых актов на предмет их соответствия стратегическим интересам и возможностям адекватного реагирования на угрозы по отношению к нашей стране [5, с. 14].
В современной России опасные природные явления по числу вызванных ими природных чрезвычайных ситуаций за последние 15 лет распределены следующим образом: наводнения (36%), ураганные ветры и смерчи (20%), сильные или особо длительные дожди (15%), землетрясения (8%), сильные снегопады и метели (8%), оползни, обвалы (4%), цунами, лавины, сели, морозы, гололед, карст, провалы (менее чем по 2%) [6, с. 283].
В числе первоочередных мер государственной политики обеспечения регионального уровня национальной безопасности средствами МЧС должны находиться:
- разработка и реализация правовых, научно-технических и экономических норм, связанных с повышением устойчивости функционирования организаций;
- сбор, обработка, обмен и выдача информации по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС;
- прогнозирование и оценка возможных аварийных ситуаций на объектах строительного комплекса, а также выработка конкретных мер по их предупреждению.
В настоящее время Российская система предупреждений и действий в чрезвычайных ситуаций (РСЧС) объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территории от ЧС. В качестве основных задач РСЧС рассматриваются следующие:
- разработка и реализация правовых и экономических норм по обеспечению защиты населения и территорий от ЧС;
- осуществление целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение ЧС, повышение устойчивости функционирования объектов в чрезвычайной ситуации;
- обеспечение готовности органов управления, сил и средств, предназначенных и выделяемых для предупреждения и ликвидации ЧС;
- сбор, обработка и выдача информации по вопросам защиты населения и территорий при ЧС;
- подготовка населения к действиям в условиях ЧС;
- прогнозирование и оценка социально-экономических, а также экологических последствий ЧС;
- создание резервных финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС и их последствий;
- осуществление государственной экспертизы, надзора и контроля в области защиты населения и территорий при ЧС;
- ликвидация или локализация последствий чрезвычайных ситуаций;
- осуществление мероприятий по социальной защите населения, пострадавшего от ЧС, проведение гуманитарных акций;
- реализация прав и обязанностей населения в области защиты от ЧС и непосредственно лиц, участвующих в их ликвидации;
- международное сотрудничество в области защиты населения и территории от ЧС [7, с. 14].
Основными задачами ЗАО ГУ МЧС РФ по г. Москве являются:
1) выработка и реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, а также безопасности людей на водных объектах в пределах компетенции МЧС;
2) организация подготовки и утверждения в установленном порядке проектов нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;
3) осуществление управления в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, а также управление деятельностью федеральных органов исполнительной власти в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
4) осуществление нормативного регулирования в целях предупреждения, прогнозирования и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций и пожаров, а также осуществление специальных, разрешительных, надзорных и контрольных функций по вопросам, отнесенным к компетенции МЧС;
5) осуществление деятельности по организации и ведению гражданской обороны, экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров, обеспечению безопасности людей на водных объектах, а также осуществление мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию, в том числе за пределами Российской Федерации.
В 2007 году силами МЧС России проведено более 16,6 тыс. спасательных операций, пожарные подразделения министерства свыше 200 тыс. раз привлекались к тушению пожаров. В результате этих мероприятий спасено более 100 тыс. человек.
Комплекс принятых мер позволил не только стабилизировать обстановку с пожарами, но и создать устойчивую динамику сокращения их числа и количества погибших при них людей. В 2007 году количество пожаров по сравнению с 2006 годом сократилось на 4,9%, а количество погибших людей уменьшилось на 9,9%. Усилиями пожарных подразделений было спасено 91 тыс. 396 человек и материальных ценностей на сумму более 35 млрд. рублей.
На водных бассейнах России в 2007 году зарегистрировано 9 тыс. 794 происшествия, что меньше показателей 2006 года на 6,9%. В результате происшествий на воде погибло 7 тыс. 370 человек, что на 14,8% меньше, чем в прошлом году. Силами специалистов Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России спасено 5 тыс. 158 человек.
В 2007 году на территории Рос0сии произошло 400 чрезвычайных ситуаций природного характера (в 2006 году 372). Увеличение их числа на 7,0% связано с аномальными природными явлениями и землетрясениями. Погибло 20 человек (в 2006 году 17), пострадало 16 тыс. 28 человек. Спасено 2 тыс. 229 человек.
Чрезвычайных ситуаций техногенного характера зарегистрировано 401 (в 2006 году 490, уменьшение на 18%). Погибло 980 человек (в 2006 году 1284, уменьшение на 24%), пострадало 3 тыс. 918 человек. Спасено 1 тыс. 283 человека.
Саперами МЧС России обнаружено и обезврежено 39 тыс. 869 взрывоопасных предметов, в том числе 1 тыс. 160 авиационных бомб.
В 2007 году в субъектах РФ был создан резерв финансовых средств для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на общую сумму свыше 11,37 млрд. рублей, что на 11% больше, чем в 2006 году (+ 1,13 млрд. рублей) и резерв материальных ресурсов объемом 5,85 млрд. рублей, что на 6% больше, чем в прошлом году.
Авиация МЧС России выполнила более 13 тыс. полетов в зоны чрезвычайных ситуаций. Самолетами и вертолетами министерства перевезено свыше 23 тыс. человек и около 20 тыс. тонн грузов.
Проведены международные спасательные и гуманитарные операции в Армении, Азербайджане, Таджикистане, КНДР и Судане. Оказана гуманитарная помощь Палестине (сектор Газа), осуществлена эвакуация российских граждан из этого района.
Греции, Черногории, Болгарии, Сербии и Португалии была оказана помощь в тушении лесных пожаров. Авиация МЧС России выполнила в этих странах в общей сложности 491 полет на тушение пожаров, на очаги огня было сброшено более 7 тыс. тонн воды.
В 2007 году по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций и пожаров прошли обучение около 37,6 млн. человек, еще более 43 тыс. человек из числа руководящего состава и специалистов - переподготовку. В общеобразовательных учебных заведениях страны основам безопасности жизнедеятельности обучено около 15 млн. учащихся и студентов.
Одним из приоритетных направлений работы МЧС России в 2007 году стало формирование группировки федеральной противопожарной службы (ФПС), численность которой к 2009 году планируется довести до 220 тысяч человек. Комплектование территориальных пожарных частей за счет средств федерального бюджета планируется завершить в течение 2008-2009 гг.
В 2007 году специалисты МЧС России разработали федеральную целевую программу "Пожарная безопасность Российский Федерации на период до 2012 года". Программа предусматривает повышение ответственности за обеспечение пожарной безопасности как региональных и муниципальных властей, так и собственников объектов.
Реализация программы позволит обеспечить подразделения федеральной противопожарной службы МЧС России, содержащиеся за счет средств федерального бюджета, основными видами пожарной техники на 97% от необходимого количества. Объем финансирования программы до 2012 года составит около 200 млрд. рублей.
В текущем году продолжалась работа по созданию системы независимой оценки рисков в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Главная ее цель – перераспределение ответственности за нанесение вреда или причинение ущерба между государством и организациями, которые в ходе своей деятельности могут нанести ущерб гражданам в результате техногенных чрезвычайных ситуаций.
В настоящее время разработаны концепция и временное положение о системе независимой оценки рисков; примерные критерии отнесения объектов к категории, подлежащей независимой оценке; методики оценки угроз и определения количества пострадавших в чрезвычайных ситуациях; рекомендации по оценке готовности объектов к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций; определены также нормативы приемлемого риска.
Эксперимент по введению системы независимой оценки рисков в настоящее время проводится на 420 объектах компании ОАО «Лукойл», расположенных на территории Краснодарского края, Владимирской, Волгоградской и Нижегородской областей, а также в Удмуртии, Хакасии, Москве и Санкт-Петербурге. В 2008 году система будет внедряться во всех субъектах Российской Федерации.
В 2007 году МЧС России подготовило проект федерального закона «О техническом регламенте «Об общих требованиях пожарной безопасности», который принят в первом чтении в Государственной Думе, подготовлены также изменения в Правила пожарной безопасности в Российской Федерации.
Принятие технического регламента о пожарной безопасности позволит повысить уровень противопожарной защиты в России. Это первый технический регламент в стране, который прошел общественные слушания и все необходимые подготовительные этапы.
Документ устанавливает общие принципы обеспечения пожарной безопасности и регламентирует систему требований в этой области. Внедряется система гибкого нормирования, устанавливаются оптимальные обязательные противопожарные требования, собственник может выбирать подходящий ему вариант противопожарной защиты своего объекта, а процедура государственного надзора и контроля становится прозрачной.
Кроме того, документ устанавливает общие требования пожарной безопасности к пожарно-технической продукции и продукции общего назначения, что обеспечивает защиту интересов граждан.
Особое внимание уделялось профилактической работе по предупреждению чрезвычайных ситуаций и смягчению их последствий. В настоящее время в России создана целостная система мониторинга и прогнозирования, выстроена система «непрерывного технологического цикла прогнозирования», при котором каждый последующий вид прогноза уточняет предыдущий.
В 2007 году продолжилась работа по вводу в эксплуатацию Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС), который создается на базе Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России.
Создание НЦУКС позволит соединить в единую информационную систему все структуры, связанные с предупреждением, прогнозированием и ликвидацией чрезвычайных ситуаций.
В текущем году продолжилось внедрение ОКСИОН – Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей. Терминалы ОКСИОН размещаются в метро, на вокзалах, на улицах и в супермаркетах. Экраны транслируют необходимую информацию о событиях, которые могут произойти; демонстрируют, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации; рассказывают, как правильно оказать первую помощь пострадавшим.
В 2007 году в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Астрахани, Екатеринбурге, Красноярске и Хабаровске создано 13 информационных центров и около 1400 терминальных комплексов ОКСИОН (пункты уличного информирования и оповещения населения на основе светодиодных экранов, пункты информирования и оповещения населения в зданиях с массовым пребыванием людей на основе плазменных панелей и устройств типа «бегущая строка»).
По расчетам специалистов МЧС России, внедрение ОКСИОН позволит обеспечить гарантированное информирование в области безопасности жизнедеятельности свыше 35 млн. человек, сократить в 1,2 раза время доведения нужной информации и уменьшить затраты из федерального бюджета на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий возможных террористических актов.
В 2007 году МЧС России и Федеральное агентство по туризму подписали «Соглашение о сотрудничестве по вопросам организации и проведения мероприятий, направленных на обеспечение безопасности туристической деятельности».
Главной целью данного соглашения является повышение уровня защищенности туристов от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение информирования туроператоров, турагентов и туристов об угрозе возникновения аварий или катастроф.
В апреле 2007 года на базе Эльбрусского ПСО Кабардино-Балкарской Республики создан единственный в России сводный высокогорный поисково-спасательный отряд (ВГПСО), предназначенный для работы на высоте 3500 метров над уровнем моря.
Необходимость создания такого отряда очевидна. Только в 2007 году в горах Северного Кавказа было проведено более 400 поисково-спасательных операций, к которым привлекалось свыше 2 тыс. спасателей. В составе нового высокогорного отряда 6 групп по 10 спасателей, все они имеют необходимую альпинистскую подготовку и опыт восхождений на вершины свыше 7 тыс. метров.
Похожие рефераты:
- Характеристика деятельности МЧС
В настоящее время нормативно-правовая база, регламентирующая различные направления деятельности МЧС, составляет более 60 законодательных актов, свыше 120 постановлений Правительства Российс...- Характеристика деятельности компании
ООО «Техпроект» входит в Группу компаний, представляющую сеть гипермаркетов детских товаров «ТЕХПРОЕКТ». Сеть гипермаркетов детских товаров ТЕХПРОЕКТ была образована...- Общая характеристика деятельности
Государственное унитарное предприятие пассажирского автомобильного транспорта Московской области «Мострансавто» осуществляет перевозки пассажиров на территории Московско...- Характеристика деятельности компании
Компания АЛФРЭЙМС специализируется на проектировании, изготовлении и монтаже навесных вентилируемых фасадов из композитных материалов и керамогранита, и светопрозрачных ограждающих конструк...- Характеристика деятельности предприятия
ООО "ЕВРО-ЭКСПОРТ" по своей организационно-правовой форме является обществом с ограниченной ответственностью и действует на основании Устава.
Также предприятие является ком...
|